Pengaruh Live Streaming Dan Electronic Word Of Mouth (EWOM) Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Aerostreet Di Shopee Pada Generasi Z Kota Semarang - Maulidatinisa Widiarini; Siti Kholifah (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Dalam studi ini, kami akan melihat bagaimana e-WOM dan live streaming memengaruhi keputusan pembelian Generasi Z di Semarang terkait sepatu Aerostreet di Shopee. Generasi Z (mereka yang tinggal di Semarang dan berusia antara 18 dan 25 tahun) yang telah membeli dua pasang atau lebih sepatu Aerostreet melalui Shopee adalah subjek utama dari studi kuantitatif ini. Dengan menggabungkan pendekatan Cochran dengan seleksi yang disengaja, 119 responden dari Generasi Z di Semarang dipilih. Kami melihat data primer dari survei skala Likert dan data sekunder dari penelitian literatur, dan kami menguji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasiknya. Analisis menggunakan regresi linier multivariat SPSS, uji hipotesis parsial, uji signifikasi simultan, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis parsial, e-WOM (X2) juga signifikan secara statistik (nilai t 6,439, sig. 0,000 < 0,05), dan siaran langsung (X1) secara substansial memengaruhi keputusan pembelian (Y) secara positif (nilai t 4,781, sig. 0,000 < 0,05). Uji simultan dengan batas probabilitas signifikan 72,4 (sig. 0,000 < 0,05) mengkonfirmasi pengaruh gabungan kedua variabel tersebut. Koefisien determinasi (R2) sebesar 58% menjelaskan varians dalam pilihan pembelian, sedangkan faktor lain menjelaskan sisanya sebesar 42%.