Analisis Literatur tentang Peran Teknologi Interactive Flat Panel dalam Transformasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Pertama - Afifudin Afifudin; Asep Sahrul Gunawan (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teknologi Interactive Flat Panel dalam transformasi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Menengah Pertama melalui kajian literatur sistematis. Metode penelitian menggunakan pendekatan library research dengan teknik purposive sampling terhadap publikasi ilmiah periode 2020-2025 yang dianalisis menggunakan content analysis tematik berbasis protokol PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IFP memiliki karakteristik teknologi yang mendukung pembelajaran PJOK melalui fitur multimedia interaktif, visualisasi tiga dimensi, dan evaluasi digital yang meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Strategi integrasi IFP memerlukan pendekatan pedagogis sistematis berbasis student-centered learning, pengembangan kompetensi digital guru, serta keseimbangan pembelajaran teoretis dan praktis untuk mencapai tujuan kurikulum. Implementasi IFP berdampak positif terhadap hasil belajar siswa pada domain kognitif dengan meningkatkan pemahaman materi teoretis, domain psikomotor melalui penguatan keterampilan teknik gerakan, serta domain afektif dengan meningkatkan motivasi dan sikap positif terhadap aktivitas jasmani. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam teknologi pendidikan dan praktis bagi pengembangan pembelajaran PJOK di era digital.