Tingkat Kondisi Fisik Pada Pemain Futsal Putra SMK Taruna Satria - Rifo Agasi Pratama; Alficandra (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat tingkat kondisi fisik pemain futsal putra SMK Taruna Satria. Dalam penelitian ini diangkat sebeb ada beberapa masalah yang ditemui saat observasi lansung lansung dilapangan diantaranya kondisi fisik pemain futsal putra SMK taruna satria belum diketahui oleh pelatih dengan data yang valid, pemain sering mengalami kelelahan dini saat bertanding maupun saat berlatih, kelemahan daya tahan jantung seperti ketidakmampuan mempertahankan intensitas pemain selama 20 menit penuh akibat kapasitas aerobik yang rendah. Kelincahan pemain masih rendah sering kali kelihatan kesulitan mengubah arah gerakan cepat, kelemahan pada kecepatan pemain lambat dalam merebut bola dari lawan, daya ledak otot tidak cukup kuat terlihat dari tendangan tidak meluncur keras kearah gawang, kelentukan tubuh pemain rendah yang sering menyebabkan resiko cidera otot saat melakukan gerakan ektrem seperti loncatan atau putaran. Jenis penelitian digunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yang mengikuti ektrakulikuler futsal, dengan tektik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggukanan purposive sampling, jadi dalam penelitian ini sampel yang berjumlah 16 orang. Tes yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggukan tes dan pengukuran diataranya tes leg dynamometer, tes sit and reach, tes shuttle run, tes sprint 30 meter dan yang terakhir lari 15 menit. Dari tes yang sudah di lakukan pada pemain futsal putra SMK Taruna Satria hasil yang di peroleh pada kategori “Kurang” dengan di buktikan nilai rata-ratanya 4,0 – 5,9.