Pengaruh Pelatihan Shooting Under Pressure Drill Dan Moving Shooting Drill Terhadap Keterampilan Shooting Pada Ekstrakurikuler Bola Basket Sma Negeri 1 Busungbiu - Aldi Agastiya Kadek; Kadek Yogi Parta Lesmana; Peby Gunarto (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Shooting under pressure drill dan Moving Shooting drill merupakan bentuk latihan yang memiliki karakteristik berbeda namun sama-sama berpotensi meningkatkan keterampilan shooting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan shooting under pressure drill dan moving shooting drill terhadap keterampilan shooting peserta ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Busungbiu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan shooting bola basket. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kedua kelompok setelah diberikan perlakuan (p < 0,05). Kelompok shooting under pressure drill menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok moving shooting drill. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan shooting under pressure drill dan moving shooting drill berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan shooting, dan shooting under pressure drill lebih efektif diterapkan dalam meningkatkan akurasi shooting.