Pengaruh Latihan Leg Press Terhadap Peningkatan Kekuatan Berenang 25 Meter Gaya Dada - Abimanyu Ababil Agwi; Rendhitya Prima Putra; Septyaning Lusianti (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan leg press terhadap peningkatan kekuatan berenang 25 meter gaya dada. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa two group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 6 atlet renang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan latihan leg press dan kelompok kontrol yang menjalani latihan renang tanpa leg press. Perlakuan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Instrumen penelitian berupa tes renang gaya dada 25 meter dengan pengukuran waktu menggunakan stopwatch. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan leg press memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan berenang 25 meter gaya dada (p < 0,05). Kelompok eksperimen mengalami peningkatan performa yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, latihan leg press efektif digunakan sebagai metode latihan untuk meningkatkan kekuatan berenang gaya dada pada jarak 25 meter.