HUBUNGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEURAM - Erlia Rosita; Cut Oktaviyana; Anggi Maulida Sari; Rika Andriani; Ratnawati Bancin; Hafizul Makruf; Putri Susanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Balita yang tidak mendapatkan imunisasi dasar secara lengkap akan mengalami kekebalan tubuh lebih rendah terhadap penyakit infeksi, sehingga anak akan sering jatuh sakit serta menyebabkan turunnya status gizi. Imunisasi yang diberikan kepada balita dapt menyebabkan anak lebih sehat, dengan tubuh sehat asupan makanan dapat masuk dengan baik dan dapat mencegah gizi kurang pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelengkapan imunisasi dasar dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Jeuram. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian yaitu 65 balita. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan kelengkapan imunisasi dasar dengan status gizi balita. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan kelengkapan inmunisasi dasar dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Jeuram Kabupaten Nagan Raya dengan p-value= 0.00.