PENGARUH PENYULUHAN DENGEN METODE ROLEPLAY TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI PADA MURID SDN GAROT ACEH BESAR - Adila, Faiza; Mardiah, Ainun (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Penyuluhan kesehatan gigi merupakan upaya penting untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut, terutama melalui metode pembelajaran yang menyenangkan seperti roleplay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan metode roleplay terhadap pengetahuan menyikat gigi pada murid SDN Garot, Aceh Besar. di SDN Garot, sekitar 80% murid belum memahami cara dan waktu menyikat gigi yang tepat, seperti setelah sarapan dan sebelum tidur. Hal ini menunjukkan perlunya penyuluhan kesehatan gigi dengan pendekatan yang menarik, seperti metode roleplay yang melibatkan permainan peran untuk meningkatkan pemahaman anak. penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 84 murid yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan penyuluhan dilakukan dengan media boneka tangan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan siswa setelah diberikan penyuluhan, dengan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Sebelum penyuluhan, 66,6% murid berada pada kategori pengetahuan kurang baik, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 88% dengan kategori pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan metode roleplay berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan menyikat gigi pada murid SDN Garot. Disarankan kepada murid SDN Garot Aceh Besar agar mampu memahami edukasi tentang menyikat gigi dan mulut yang baik dan benar, dan mengaplikasikan dalam kehidupan sehari- hari yang diberikan melalui metode boneka tangan