PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPCHART TERHADAP PENGETAHUAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA KELAS III MIN 2 LANGSA - Diva Meifanny; Teuku Salfiyadi (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak merupakan faktor yang perlu diperhatikan sejak dini untuk mencegah kerusakan gigi di masa depan. Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak sering terjadi akibat kurangnya pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Penyuluhan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut menjadi langkah preventif yang efektif, terutama jika disampaikan melalui media flipchart yang bersifat interaktif dan menarik perhatian anak. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media flipchart terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas III MIN 2 Langsa. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi-Eksperimen dengan menggunakan rancangan One Group Pre test- Post test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling yaitu melibatkan seluruh siswa kelas III sebanyak 40 siswa menjadi responden. Analisa data menggunakan uji statistic yakni uji Paired T-Test. Penelitian ini dilakukan tanggal 07 April – 10 April Tahun 2025. Hasil penelitian : Hasil uji Paired T-test menunjukkan nilai p = 0,00 (p < 0,05), yang berarti media flipchart berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Kesimpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan menggunakan media flipchart terhadap pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Saran : Diharapkan siswa dapat lebih aktif mencari informasi melalui berbagai sumber, termasuk media flipchart, serta menumbuhkan kesadaran diri akan pentingnya memelihara kesehatan gigi dan mulut dalam kehidupan sehari-hari.