Pendampingan Kepewaraan untuk Meningkatkan Kompetensi Public Speaking Guru SD 4 Bae Kecamatan Bae Kabupaten Kudus - Mila Roysa; Muhammad Noor Ahsin; Ristiyani Ristiyani (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kompetensi berbicara di depan umum, keterampilan membawakan acara, dan profesionalisme guru SD 4 Bae Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Pengetahuan guru di SD 4 Bae akan manfaat kegiatan menjadi pembawa acara masih rendah. Dari 4 pilihan jawaban. Adapun yang paling banyak dipilih yakni melatih kemampuan menulis (40%), meningkatkan keterampilan dan profesionalisme guru (30%), meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum (10%) menjadi pribadi yang bermanfaat bagi orang lain (20%). Dari 15 guru, hanya ada 2 guru yang menjawab pernah menjadi Pewara di lingkungan selain sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut adapun solusi yang ditawarkan adalah dengan diadakannya Pendampingan Kepewaraan untuk Guru SD 4 Bae Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, simulasi, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik kepewaraan, penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, pengelolaan vokal, serta peningkatan kepercayaan diri.