FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN PSIKOLOGIS IBU MASA NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMA BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2025 - Desria Mauliati; Rika Dewi; Juliana Juliana; Miranda Miranda (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Abstrak Masa nifas adalah periode yang dijalani setiap wanita setelah melahirkan. Periode ini dimulai dari kelahiran plasenta dan berlangsung hingga enam minggu setelah melahirkan atau selama 42 hari pascakelahiran.menurut(WHO) Jumlah ibu nifas dengan gangguan psikologis sangat bervariasi, namun sekitar 80% mengalami baby blues syndrome, 50-70% mengalami postpartum blues di Indonesia, dan sekitar 10-13% di antaranya berlanjut menjadi depresi pasca melahirkan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perubahan Psikologis Pada Masa Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh Tahun 2025.Metode Penelitian: bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Purposive Sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh yang dilakukan pada tanggal 07 Juli sampai 05Agustus 2025 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Ch? square.Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa hasil uji statistik tidak ada pengaruh pengetahuan dengan perubahan psikologis masa nifas dengan p value 0,120, tidak ada pengaruh dukungan keluarga dengan perubahan psikologis masa nifas dengan p value 0,814 dan tidak ada pengaruh paritas dengan perubahan psikologis masa nifas dengan p value 1,000. Kesimpulan dan Saran: Tidak ada pengaruh pengetahuan, dukungan keluarga dan paritas terhadap perubahan psikologis masa nifas. Di harapkan bagi tempat penelitian untuk memberikan penyuluhan mengenai perubahan psikologi masa nifas, selain itu di harapkan bagi responden untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi dengan menggali informasi tentang perubahan psikologi masa nifas dari berbagai sumber seperti dari petugas kesehatan dan buku serta internet. Kata Kunci: Perubahan Psikologis Ibu Nifas, Pengetahuan, Dukungan Keluarga,