Analysis of Sales Forecasting Methods for Homer Paint Using the Autoregressive Integrated Moving Average Algorithm - Tajrin Tajrin; Buana Hastantri; Billy Natio (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2026)
Cat merupakan sebuah bubuk ataupun cairan yang di dalamnya mengandung pigment yang ketika di implemenatasikan pada suatu tembok atau permukaan akan menghasilkan suatu lapisan tipis yang bertujuan untuk melindungi, memperkuat dan memperindah permukaan tersebut. Perusahaan cat merupakan salah satu perusahaan yang memiliki peran penting dalam sektor properti dan konstruksi bangunan. Homerpaint hadir sejak tahun 2012 yang telah memfokuskan diri sebagai perusahaan jasa aplikator cat profesional. Setiap perusahaan pasti bertujuan untuk meningkatkan usahanya, tujuan tersebut bisa diperoleh dengan mempertahankan dan terus meningkatkan laba perusahan dengan meningkatkan penjualan produknya, berbagai metode penjualan untuk dapat meningkatkan volume penjualan salah satunya dengan metode analisis data menggunakan model ARIMA yang merupakan salah satu model peramalan yang memanfaatkan sepenuhnya data dimasa lalu dan sekarang untuk melakukan peramalan jangka pendek yang akurat. Pada penelitian ini PT. Dayakimia Jaya Mandiri pada tahun 2026 diperkirakan prediksi penjualan bergerak di kisaran 140-180 cat. PT. Dayakimia Jaya Mandiri bulan depan tidak mengikuti lonjakan besar seperti data aktual yang cenderung stabil dan fluktuasi dengan evaluasi model yang di dapat nilai MSE: 46.12 dan MAPE: 6.24%. Model tersebut menghasilkan nilai MAPE sebesar 6,24% yang menunjukkan tingkat akurasi prediksi sangat baik.