HUBUNGAN DETERMIANAN KARAKTERISTIK ORANG TUA DENGAN KARIES GIGI ANAK AUTIS DI SLB NEGERI BANDA ACEH - Elsa Suryananta; Arnela Nur (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), terutama anak dengan autisme, sering menghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tingginya prevalensi karies gigi pada anak autis menjadi perhatian penting, mengingat dampaknya terhadap kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik orang tua, termasuk pendidikan, usia, pekerjaan, pendapatan, dan pengetahuan, dengan prevalensi karies gigi pada anak autis di SLB Negeri Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup analisis univariat untuk mengevaluasi setiap variabel independen dan analisis bivariat menggunakan regresi multinomial untuk menentukan hubungan antara karakteristik orang tua dan prevalensi karies gigi.