Marketing Network dan Media Sosial Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM Kuliner. Mediasi: Open Innovation - Zuhda Siti Salwa; Syah Aminurrohman; Bagus Hari Sugiharto; Moh Aliffudin Alfan; Anis Nusron (Jurnal Transparan Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2026)
Bisnis kuliner mengalami pertumbuhan pesat dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian nasional, Dilansir dari laman Badan Pusat Statistik menyebutkan sektor ekonomi kreatif mampu menyerap total 27,40 juta jiwa (18,70% dari total tenaga kerja nasional) fenomena yang terjadi di Kabupaten Pasuruan propinsi Jawa Timur, berdasar data BPS tahun 2024 menyebutkan sebagian besar penduduk di Kabupaten Pasuruan yang bekerja berstatus sebagai buruh/karyawan/pegawai mencapai 385.445 orang. Jumlah ini jauh melampaui mereka yang memilih berusaha sendiri, yang hanya berjumlah 222.200 orang. Perbedaan ini mencerminkan kecenderungan masyarakat untuk memilih bekerja sebagai karyawan daripada menjadi wirausahawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh marketing network, media sosial dan open innovation terhadap keunggulan bersaing, untuk mengetahui pengaruh marketing network dan media sosial terhadap open innovation dan untuk mengetahui pengaruh marketing network dan media sosial terhadap keunggulan bersaiing dengan mediasi open innovation. Jumlah sampel dalam penelitian ini 120 responden dan analisis data menggunakan aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan marketing network tidak mempengaruhi keunggulan bersaing, media sosial berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, marketing network berpengaruh signifikan terhadap open innovation, namun media sosial tidak mempengaruhi open innovation, open innovation berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing. Hasil penelitian secara tidak langsung menunjukkan open innovation mampu memediasi pengaruh marketing network terhadap keunggulan bersaing, namun open innovation tidak memediasi pengaruh media sosial terhadap keunggulan bersaing. The culinary business is experiencing rapid growth and is contributing to the national economy. Reporting from the Central Statistics Agency website states that the creative economy sector is capable of absorbing a total of 27.40 million people (18.70% of the total national workforce). This phenomenon occurs in Pasuruan Regency, East Java Province. Based on BPS data in 2024, the majority of residents in Pasuruan Regency who work have the status of workers/employees/employees reaching 385,445 people. This number far exceeds those who choose to do it themselves, which is only 222,200 people. This significant difference reflects people's tendency to choose to work as employees rather than become entrepreneurs. The aim of this research is to determine the influence of marketing networks, social media and open innovation on competitive advantage, to determine the influence of marketing networks and social media on open innovation and to determine the influence of marketing networks and social media on competitive advantage through the mediation of open innovation. The number of samples in this study was 120 respondents and data analysis used the WarpPLS application. The research results show marketing network does not affect competitive advantage, social media has a significant effect on competitive advantage, marketing network has a significant effect on open innovation, but social media does not affect open innovation, open innovation has a significant effect on competitive advantage. The research results indirectly show that open innovation is able to mediate the influence of marketing networks on competitive advantage, but open innovation does not mediate the influence of social media on competitive advantage.