Optimasi Umur Ekonomis dan Teknis Airbag untuk Operasional PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar - Virgiawan, Jibrillah; Klara, Syerly; Iqbal Nikmatullah, Muhammad; Arisandi, Ilham (Jurnal Riset & Teknologi Terapan Kemaritiman, 2025)
Penelitian ini membahas optimasi umur ekonomis dan teknis airbag sebagai media peluncuran dan pengedokan kapal di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis teknis dan ekonomis yang didukung simulasi numerik menggunakan perangkat lunak ANSYS. Analisis teknis meliputi perhitungan kebutuhan dan jarak antar airbag, gaya tarik maksimum, tekanan aktual, laju susut umur relatif, serta nilai faktor keamanan. Sedangkan analisis ekonomis dilakukan dengan metode Equivalent Uniform Annual Cost (EUAC) untuk menentukan siklus pemakaian dengan biaya minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur teknis airbag dipengaruhi oleh tekanan kerja aktual, distribusi beban, dan nilai faktor keamanan yang masih berada pada batas aman standar internasional. Dari aspek ekonomis, diperoleh siklus optimal penggantian airbag yang mampu meminimalkan biaya per siklus tanpa melampaui batas umur teknisnya. Dengan demikian, strategi optimasi yang mengintegrasikan aspek teknis dan ekonomis dapat menjadi rekomendasi praktis bagi PT. IKI Makassar dalam meningkatkan efisiensi biaya, keselamatan, dan keberlanjutan operasional peluncuran kapal.