Penggunaan Lagu Daerah dalam Membentuk Rasa Nasionalisme Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ramdani Aulia Marcel; Chairul Amriyah; Muhammad Muchsin Afriyadi (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh melemahnya keterhubungan peserta didik dengan budaya lokal di tengah globalisasi digital serta pembelajaran nasionalisme yang masih cenderung normatif. Penelitian bertujuan mensintesis penggunaan lagu daerah dalam membentuk nasionalisme peserta didik sekolah dasar melalui Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020 dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Artikel dari Scopus, Google Scholar, dan Semantic Scholar (2020–2025) diseleksi, dinilai menggunakan MMAT 2018, diekstraksi, dan disintesis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa lagu daerah berfungsi sebagai media pengenalan budaya lokal, pembelajaran nilai tradisi, dan penghubung identitas lokal serta nasional. Nilai yang berkembang meliputi cinta tanah air, kebanggaan budaya, penghargaan terhadap keberagaman, gotong royong, persatuan, toleransi, dan kesadaran kebangsaan. Analisis bibliometrik juga menunjukkan bahwa hubungan langsung antara lagu daerah dan nasionalisme masih terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lagu daerah berpotensi menjadi media pembelajaran nasionalisme yang kontekstual, afektif, dan partisipatif.