Peran Guru Kelas dalam Menumbuhkan Orientasi Karir Sejak Dini pada Siswa Madrasah Ibtidaiyyah - Elmira Wati (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Orientasi karier merupakan fondasi penting dalam perkembangan peserta didik yang perlu ditumbuhkan sejak jenjang pendidikan dasar. Di Madrasah Ibtidaiyah, guru kelas memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran karier karena berinteraksi secara intensif dengan peserta didik serta mengelola proses pembelajaran secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru kelas dalam menumbuhkan orientasi karier siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap guru kelas sebagai informan utama. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas berperan dalam empat aspek utama. Pertama, mengenali potensi diri peserta didik melalui observasi, asesmen autentik, komunikasi dengan orang tua, dan pemberian kesempatan untuk mengeksplorasi minat serta bakat siswa. Kedua, mengenalkan berbagai profesi yang bermanfaat bagi masyarakat melalui pembelajaran kontekstual, media pembelajaran, cerita inspiratif, dan kegiatan pengenalan profesi. Ketiga, mengintegrasikan pendidikan karier ke dalam pembelajaran dengan menghubungkan materi pelajaran dengan dunia kerja, menerapkan pembelajaran berbasis proyek, serta mengembangkan keterampilan abad ke-21 yang dipadukan dengan nilai-nilai Islam. Keempat, menumbuhkan motivasi belajar dan cita-cita melalui pemberian penguatan positif, keteladanan, bimbingan, dan penciptaan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru kelas memegang peranan sentral dalam membangun orientasi karier siswa sejak dini. Optimalisasi peran tersebut memerlukan dukungan program madrasah, kolaborasi dengan orang tua, serta integrasi pendidikan karier dalam proses pembelajaran sehingga peserta didik memiliki pemahaman yang baik mengenai potensi diri, dunia profesi, dan cita-cita masa depan. Secara keseluruhan, penelitian lanjutan diharapkan tidak hanya mendeskripsikan peran guru kelas, tetapi juga menghasilkan model, strategi, atau inovasi pendidikan karier yang efektif, kontekstual, dan berkelanjutan sehingga dapat menjadi acuan bagi madrasah, guru, maupun pembuat kebijakan dalam memperkuat orientasi karier peserta didik sejak usia dini.