Eksplorasi Regulasi Emosi Anak Usia Dini dan Peran Guru di TK Kota Padang - Riskha Hanifa Nasution; Nurhafizah Nurhafizah; Amalia Husna; Elvira Khori Uln; Wulan Rahmadia Novera; Harlina Ramelan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Regulasi emosi merupakan kemampuan penting dalam perkembangan sosial emosional yang mendukung kemampuan anak dalam berinteraksi dan menyesuaikan diri. Meskipun penelitian tentang regulasi emosi sudah banyak dilakukan, kajian yang secara khusus mengeksplorasi praktik dukungan guru terhadap regulasi emosi anak dalam pendidikan anak usia dini di tingkat lokal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan regulasi emosi anak serta peran guru dalam mendukung regulasi emosi anak di taman kanak-kanak wilayah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kontekstual dengan teknik purposive sampling. Partisipan penelitian terdiri dari 15 guru pada 5 TK di Kota Padang yang memiliki pengalaman mengajar minimal tiga tahun. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan triangulasi sumber dan metode untuk memastikan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi anak usia dini masih berkembang dan ditandai dengan ekspresi emosi yang cenderung spontan. Namun, dukungan guru melalui pendekatan berbasis empati, penguatan positif, dan pemberian label emosi membantu anak secara bertahap mengenali serta mengelola emosinya. Temuan penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya pemahaman praktik dukungan emosional di lingkungan PAUD, sekaligus menegaskan peran strategis guru sebagai co-regulator dalam proses perkembangan regulasi emosi anak.