Perilaku Menunggu Orang Tua di Sekolah: Hambatan terhadap Perkembangan Kemandirian Anak Usia Prasekolah - Ai Hesti Nurlina; Asep Kurnia Jayadinata; Ihsan Abdul Patah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemandirian merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia prasekolah. Namun, perilaku orang tua yang menunggu anak di sekolah diduga mempengaruhi perkembangan kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku menunggu orang tua di sekolah terhadap perkembangan kemandirian anak usia prasekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal pada 17 anak kelompok B dan orang tuanya. Data dikumpulkan melalui angket perilaku menunggu orang tua dan lembar observasi kemandirian anak, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku menunggu orang tua memiliki skor rata-rata 33,71 dari skor maksimum 48, sedangkan kemandirian anak memiliki skor rata-rata 33,29 dari skor maksimum 40. Analisis regresi menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemandirian anak (β = -0,879; p = 0,001) dengan koefisien determinasi sebesar 56,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas orang tua menunggu anak di sekolah, semakin rendah tingkat kemandirian anak, sehingga diperlukan pola pendampingan yang lebih proporsional.