Strategi Pengembangan Cagar Budaya di Kawasan Pusat Kota Lama Manado Sebagai Potensi Wisata Budaya Perkotaan - Gabriella Tendean; Cynthia E.V Wuisang (MEDIA MATRASAIN, 2026)
Abstrak Kawasan Kota Lama Manado menyimpan berbagai objek cagar budaya bernilai sejarah dan arsitektur, namun sebagian mengalami penurunan kualitas fisik, keterbatasan fasilitas, serta rendahnya kesadaran masyarakat. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan kawasan tersebut sebagai destinasi wisata budaya perkotaan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan posisi strategi berada pada kuadran agresif (growth), dengan prioritas pada pelestarian, peningkatan partisipasi masyarakat, pengembangan fasilitas wisata, pemanfaatan ruang publik, serta penguatan regulasi. Revitalisasi terpadu yang melibatkan pemerintah, swasta, komunitas, dan akademisi diharapkan mampu menjadikan Kota Lama Manado destinasi wisata budaya berdaya saing sekaligus mendukung pelestarian warisan sejarah dan pertumbuhan ekonomi lokal. Kata Kunci: Cagar budaya, Kota Lama Manado, wisata budaya, SWOT, strategi pengembangan Abstract The Old Town of Manado contains various cultural heritage sites of historical and architectural value, yet many face physical deterioration, limited facilities, and low public awareness. This study aims to formulate development strategies for the area as an urban cultural tourism destination using a qualitative descriptive approach and SWOT analysis. The findings place the strategy in the aggressive (growth) quadrant, prioritizing heritage preservation, community participation, tourism facility development, public space utilization, and regulatory reinforcement. An integrated revitalization involving government, private sector, communities, and academia is expected to transform Old Town Manado into a competitive cultural tourism destination that supports both heritage conservation and local economic growth. Keywords: Cultural heritage, Old Town Manado, cultural tourism, SWOT, development strategy.