OPTIMASI INFRASTRUKTUR JARINGAN NIRKABEL MELALUI MIGRASI ACCESS POINT DAN MODIFIKASI POE SPLITTER - Nirma; Anshori; Mantri kromo fandith fili (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2026)
Jaringan internet yang stabil sangat penting untuk mendukung kegiatan akademik di kampus. Namun jaringan nirkabel yang tersedia di Kampus C Universitas Nurul Huda belum memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik karena memiliki keterbatasan dalam jangkauan sinyal dan kestabilan koneksi. Hasilnya, infrastruktur jaringan nirkabel dioptimalkan dengan melakukan evaluasi jaringan, migrasi perangkat, dan konfigurasi titik akses menggunakan perangkat Tenda AC6. Untuk memungkinkan lebih banyak pengguna dilayani, sistem jaringan yang sebelumnya menggunakan topologi Point-to-Point dengan perangkat Tenda O3 diubah menjadi Client-to-Access Point. Hasil pengujian menunjukkan bahwa optimasi jaringan dapat membantu lebih banyak pengguna yang terhubung ke jaringan, meningkatkan stabilitas koneksi, dan meningkatkan jangkauan sinyal.