ANALISIS PERAN SISTEM OPERASI DALAM VIRTUALISASI BERBASIS MESIN VIRTUAL PADA CLOUD COMPUTING - Rahman, Taufik (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2026)
Virtualisasi merupakan teknologi kunci dalam pengembangan cloud computing yang memungkinkan pemanfaatan sumber daya secara efisien melalui pembagian sistem fisik menjadi beberapa mesin virtual. Sistem operasi berperan penting sebagai pengelola sumber daya dan penghubung antara perangkat keras dan lingkungan virtual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem operasi dalam virtualisasi berbasis mesin virtual serta dampaknya terhadap efisiensi manajemen sumber daya pada cloud computing. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem operasi, khususnya melalui hypervisor, mampu meningkatkan efisiensi penggunaan CPU, memori, dan storage, serta mendukung fleksibilitas dan skalabilitas sistem cloud. Kata kunci: Sistem Operasi, Virtualisasi, Mesin Virtual, Cloud Computing, Hypervisor