Efisiensi Aplikasi Nanofluid Urea pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt) - Junaidi Rio Syamsudin; Aulia Dewi Rosanti; Widyana Rahmatika; Nur Fitriyah; Fahmi Hidayat (Agroteknika, 2026)
Peningkatan impor jagung manis sebesar 125,1% pada tahun 2024 mengindikasikan bahwa produksi dalam negeri belum optimal. Rendahnya efisiensi pupuk urea akibat kehilangan nitrogen melalui hidrolisis dan volatilisasi menjadi salah satu faktor pembatas produktivitas tanaman. Nanofluid urea merupakan inovasi pemupukan yang berpotensi meningkatkan efisiensi penggunaan nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi aplikasi nanofluid urea pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan 100% NFU (Nanofluid Urea); 70% NFU (Nanofluid Urea) + 30% UKv (Urea Konvensional); 60% NFU (Nanofluid Urea) + 40% UKv (Urea Konvensional); 50% NFU (Nanofluid Urea) + 50% UKv (Urea Konvensional); 40% NFU (Nanofluid Urea) + 60% UKv (Urea Konvensional); 30% NFU (Nanofluid Urea) + 70% UKv (Urea Konvensional) ; 100% UKv (Urea Konvensional). Hasil menunjukkan partikel urea dengan ukuran nanofluid urea 14,832 nm tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan akan tetapi dapat meningkatkan hasil panen yang signifikan dengan bobot panen 25,63 ton/ha pada perbandingan persentase 60% nanofluid urea dan 40% urea konvensional.