Analisis Pemilihan Moda Transportasi Di Kabupaten Minahasa Selatan Menggunakan Pendekatan Fuzzy AHP Dan Multinomial Logit - Dwight Timothie (MEDIA MATRASAIN, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi masyarakat Kecamatan Amurang, Minahasa Selatan, dalam memilih moda transportasi harian (Kendaraan Pribadi, Angkot, dan Ojek Konvensional) untuk memberikan rekomendasi kebijakan sistem transportasi yang lebih efisien. Analisis dilakukan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dua level guna mengukur prioritas kriteria dari kacamata ahli, serta metode Multinomial Logit (MNL) pada 150 responden untuk memodelkan probabilitas faktual pemilihan moda masyarakat. Berdasarkan analisis AHP, masyarakat memprioritaskan kriteria Biaya (0,27) dan Kemudahan (0,26) sebagai penentu utama. Namun pada praktiknya, hasil MNL menunjukkan dominasi mutlak Kendaraan Pribadi (98,97%), disusul Angkot (1,03%) bagi masyarakat tanpa pilihan kendaraan, dan Ojek Konvensional yang mendekati 0,00%. Dominasi kendaraan pribadi ini sangat dipicu oleh fleksibilitas dan "ilusi biaya" yang dianggap lebih murah, di mana variabel pendapatan masyarakat tidak lagi signifikan karena tipisnya selisih tarif antar-moda. Guna mencegah kemacetan di masa depan, pemerintah disarankan merevitalisasi Angkot melalui kepastian waktu tunggu dan penataan rute, serta memosisikan operasional ojek konvensional sebatas sebagai angkutan pengumpan (feeder).  Kata Kunci: Pemilihan Moda, Ojek Konvensional, Analytic Hierarchy Process (AHP), Multinomial Logit (MNL), Amurang. ABSTRACT  This study analyzes community preferences in Amurang District, South Minahasa, regarding daily transportation modes (Private Vehicles, Angkot, and Conventional Motorcycle Taxis) to recommend efficient transportation policies. The analysis uses a two-level Analytic Hierarchy Process (AHP) to measure criteria priorities from an expert perspective, and the Multinomial Logit (MNL) method on 150 respondents to model factual mode choice probabilities.  The AHP analysis reveals that the community prioritizes Cost (0.27) and Ease of Access (0.26) as main determinants. However, MNL results demonstrate an absolute dominance of Private Vehicles (98.97%), followed by Angkot (1.03%) for those without other options, and Conventional Motorcycle Taxis approaching 0.00%. This vehicle dominance is triggered by flexibility and a "cost illusion" making it seem cheaper, rendering the income variable insignificant due to marginal tariff differences. To prevent future congestion, the government should revitalize Angkot by ensuring reliable waiting times and route restructuring, while positioning conventional motorcycle taxis strictly as short-distance feeders. Keywords: Transportation Mode Choice, Amurang District, Private Vehicles, Analytic Hierarchy Process (AHP), Multinomial Logit (MNL)