Efektivitas Metode Ceramah Berbantuan Eyes View Point terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Rangkaian Setara Thevenin pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika - Islahudin (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Pada mata kuliah elektronika analog, terdapat beberapa materi elektronika analog yang harus ditempuh mahasiswa prodi pendidikan fisika, salah satunya adalah rangkaian setara thevenin. Berdasarkan hasil latihan soal, rata-rata nilai kelas yang diperoleh mahasiswa adalah 46 dari KKM sebesar 75. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa semester III angkatan 2023 dan 2024 dalam memahami rangkaian setara thevenin masih sangat rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas metode ceramah berbantuan EVP terhadap peningkatan pemahaman konsep rangkaian setara thevenin pada mahahasiswa program studi pendidikan fisika. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan fisika, FKIP, UMMAT. Adapun sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2024 sebanyak 12 orang yang sedang menempuh mata kuliah elektronika analog. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan intrumen tes tertulis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk tes pemahaman konsep yang mengukur ranah kognitif. Jumlah soal sebanyak 20 soal yang terbagi menjadi instrument I sebanyak 10 soal dan instrument II sebanyak 10 soal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode ceramah berbantuan EVP terhadap peningkatan pemahaman konsep rangkaian setara thevenin pada mahasiswa program studi pendidikan fisika angkatan 2024. Nilai N-gain sebesar 0,503 sehingga peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada materi rangkaian setara thevenin mata kuliah elektronika analog berada pada kategori sedang.