Analisis Komposit Wol, Cangkang Telur, dan Egg Tray sebagai Peredam Bunyi Ramah Lingkungan - Dhea Febriani; Mawarni Saputri; Tuti Chairati; Armida Yanti (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Kebisingan merupakan tantangan yang signifikan dalam kehidupan masyarakat modern karena dapat mengganggu kenyamanan serta berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penyerapan suara pada komposit yang dibuat dari benang wol dan bahan pendukung, yaitu cangkang telur dan egg tray. Komposit dibuat dengan menghancurkan bahan, mencampurkannya dengan lem, lalu dilapisi secara berulang dengan benang wol. Variasi ketebalan yang diuji adalah 1 cm dan 2 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposit benang wol-egg tray memiliki koefisien penyerapan suara tertinggi sebesar 0,280 pada frekuensi 1200 Hz, lebih tinggi dibandingkan komposit benang wol-cangkang telur. Hal ini disebabkan oleh struktur pori egg tray yang lebih kompleks, sehingga lebih efektif menyerap energi suara.