Pengembangan Konten Mobile Learning Berbasis Model Problem Based Learning pada Materi Getaran dan Gelombang - Hikma Yamin; Saprudin Saprudin; Mardia Hi. Rahma; Fatma Hamid (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran mobile learning (M-Learning) pada materi getaran dan gelombang dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Ternate, serta menelaah kelayakan media yang dikembangkan, hasil belajar siswa, dan tanggapan guru serta siswa terhadap penggunaan media tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli (ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa), tiga guru fisika, serta 20 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket penilaian dan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan skala Likert untuk menentukan tingkat kelayakan, respon pengguna, dan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media M-Learning materi getaran dan gelombang berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Validasi oleh ahli media memperoleh persentase sebesar 88%, ahli materi sebesar 77%, dan ahli bahasa sebesar 94%, yang seluruhnya berada pada kriteria sangat layak. Respon guru terhadap penggunaan media berada pada kategori sangat baik dengan persentase 87%. Selain itu, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah menggunakan media M-Learning, sehingga dikategorikan sangat tinggi. Respon siswa terhadap media pembelajaran juga berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 88%. Dengan demikian, M-Learning berbasis Problem Based Learning efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang.