Penerapan Discovery Learning berbantuan Virtual Laboratory untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Konsep Getaran di SMA - Esty Kamalah; Hamdani; Naim Sulaiman (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Virtual Laboratory dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada konsep getaran di kelas XI SMA Negeri 8 Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest design dengan jumlah sampel sebanyak 37 peserta didik. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berupa pilihan ganda dan uraian yang telah diuji validitas. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data pretest (p = 0,330) dan posttest (p = 0,002) yang menunjukkan bahwa data posttest tidak normal. Oleh karena itu, analisis perbedaan hasil belajar dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan (Z = -5.305; p < 0,000). Rata-rata skor pretest sebesar 58,00 meningkat menjadi 82,00 pada posttest. Perhitungan efektivitas menggunakan Cohen's effect size diperoleh nilai sebesar 0,81 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Virtual Laboratory efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada konsep getaran.