Analisis Pengaruh Penggunaan Media Representasi Ilmiah terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Geby Theresa Ginting; Cinta Salsabila; Resti Amelya Harahap; Mariati Purnama Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran fisika yang menyebabkan rendahnya pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media representasi ilmiah terhadap peningkatan hasil belajar fisika siswa SMA serta mendeskripsikan efektivitas integrasi representasi visual, verbal, dan matematis dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 10 siswa kelas XII dan 1 guru fisika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media representasi ilmiah memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep siswa, dimana seluruh siswa menyatakan bahwa penggunaan masalah nyata yang didukung media visual mempermudah pemahaman konsep fisika. Selain itu, penjelasan verbal guru setelah penyajian representasi matematis terbukti efektif dalam menjembatani pemahaman siswa. Penerapan model Problem Based Learning juga berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Namun, efektivitas pembelajaran belum optimal karena adanya kendala seperti keterbatasan waktu, fasilitas, serta kesulitan siswa dalam mentransformasikan konsep verbal ke dalam bentuk matematis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran melalui integrasi media representasi ilmiah yang lebih optimal agar pembelajaran fisika menjadi lebih efektif dan bermakna.