Penerapan Model Kooperatif TGT Berbantuan Physics Ludo dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Usaha dan Energi Siswa - Keysha Fadhila Zahra; Heni Rusnayati; Dedi Sasmita (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains, 2026)
Kegiatan pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru, dan minimnya variasi dalam penggunaan media pembelajaran, membuat siswa kesulitan dalam memahami konsep, khususnya mengenai materi usaha dan energi. Kondisi ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka, yang menekankan pentingnya pembelajaran yang bermakna, menyenangkan serta partisipasi aktif siswa, belum sepenuhnya dilaksanakan dalam pendidikan. Karena itu, dibutuhkan pembaharuan dalam metode pengajaran untuk meningkatkan keterlibatan serta pemahaman konsep siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi apakah terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) yang dipadukan dengan media Physics Ludo, penelitian ini juga ingin mengetahui bagaimana respons siswa terhadap model pembelajaran ini selama proses belajar. Sejumlah 32 siswa kelas sebelas dari salah satu SMAN di Kabupaten Bandung berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Tes pemahaman konsep dan kuesioner respons siswa termasuk di antara instrumen yang digunakan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain untuk mengidentifikasi peningkatan pemahaman konsep siswa, serta konversi skor guna mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran. Hasil analisis mengindikasikan bahwa pemahaman konsep siswa berkembang dengan nilai N-Gain sebesar 0,54 yang berada pada kategori sedang. Peningkatan tersebut terjadi pada seluruh indikator pemahaman konsep dengan kategori yang sama. Respons siswa berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81%, yang mengindikasikan bahwa model TGT berbantuan media Physics Ludo mampu menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan, bermakna, serta mendorong siswa untuk lebih aktif dan fokus. Dengan demikian, model TGT berbantuan Physics Ludo memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan mendukung prinsip pembelajaran kurikulum merdeka.