Analisis Kualitas Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) oleh Dosen Ditinjau dari Kedalaman Bahan Kajian, Metode Pembelajaran, dan Struktur Tabel Rencana Setiap Pekan - Nurul Izzah Maulidiyah; Rafidatun Sahirah; Ahmad Shiddiq; Siti Halimah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan dosen dalam menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome Based Education (OBE), khususnya pada aspek perumusan CPL, CPMK, Sub-CPMK, kedalaman bahan kajian, metode pembelajaran, struktur rencana pembelajaran setiap pekan, bobot penilaian, instrumen evaluasi, dan daftar pustaka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Critical Discourse Analysis (CDA). Data diperoleh melalui analisis dokumen RPS dan wawancara mendalam dengan dosen pengampu mata kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dosen dalam menyusun RPS secara umum telah berada pada kategori baik dan telah mengacu pada prinsip OBE. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti perumusan Sub-CPMK yang belum sepenuhnya spesifik dan terukur, keterkaitan metode pembelajaran dengan CPMK yang belum optimal, serta instrumen evaluasi dan kriteria penilaian yang belum menggambarkan keterampilan mahasiswa secara komprehensif. Selain itu, daftar pustaka yang digunakan belum seluruhnya mengikuti prinsip kemutakhiran referensi. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan kompetensi dosen melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan RPS agar implementasi OBE dapat berjalan lebih efektif dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di perguruan tinggi.