Pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Suntara Gajapati - M. Ilham Fadhillah; Arwinence Pramadewi; Rahmat Junaidi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan –  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Suntara Gajapati. Desain/metodologi/pendekatan – Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 orang karyawan bagian produksi PT. Suntara Gajapati yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya menggunakan tiga variabel independen (budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja) yang mewakili sebagian kecil dari faktor-faktor yang dapat memengaruhi kinerja karyawan. Selain itu, terdapat keterbatasan waktu dalam pelaksanaan penelitian yang dapat memengaruhi perolehan hasil maksimal. Implikasi – Secara praktis, manajemen PT. Suntara Gajapati disarankan untuk mengevaluasi pembagian beban kerja, memperjelas Standar Operasional Prosedur (SOP), menerapkan pendekatan reward and punishment yang proporsional, serta meninjau sistem kompensasi. Secara teoritis, temuan ini memperkuat teori perilaku organisasi bahwa budaya, disiplin, dan motivasi berperan krusial dalam pencapaian kinerja. Kebaruan – Penelitian ini memberikan sudut pandang yang lebih komprehensif dengan menguji variabel budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja secara simultan, di mana sebagian besar penelitian terdahulu hanya menguji variabel-variabel tersebut secara terpisah, dengan fokus pada industri manufaktur di Dumai.