Determinasi kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu: Peran beban kerja kognitif, budaya kerja, dan resiliensi kerja - Ahmad Redo Saputra; Abd. Rasyid Syamsuri; Sharnuke Asrilsyak (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh beban kerja kognitif, budaya kerja, dan resiliensi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 112 pegawai yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan software SmartPLS 4. Pengujian data meliputi asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja kognitif, budaya kerja, dan resiliensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Beban kerja kognitif merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, diikuti oleh resiliensi kerja dan budaya kerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,779 menunjukkan bahwa 77,9% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada satu instansi pemerintah daerah dengan desain penelitian cross-sectional, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasi secara luas. Selain itu, penelitian ini hanya menggunakan tiga variabel independen sehingga belum mencakup seluruh faktor yang berpotensi memengaruhi kinerja pegawai. Implikasi – Secara praktis, hasil penelitian memberikan rekomendasi kepada organisasi sektor publik, khususnya instansi kesehatan, untuk mengoptimalkan pengelolaan beban kerja kognitif, memperkuat budaya kerja yang positif, serta meningkatkan resiliensi pegawai melalui program pengembangan kapasitas, pelatihan, dan dukungan psikologis. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian manajemen sumber daya manusia sektor publik dengan menegaskan pentingnya faktor kognitif, budaya organisasi, dan faktor psikologis dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kebaruan – Penelitian ini menawarkan perspektif yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan secara simultan beban kerja kognitif, budaya kerja, dan resiliensi kerja sebagai determinan kinerja pegawai pada organisasi sektor kesehatan daerah, yang masih relatif jarang dikaji dalam satu model penelitian terpadu.