Edukasi “Waspada HIV/AIDS” Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Pencegahan Penularan HIV/AIDS pada Siswa-Siswi SMPK 1 W.R. Soepratman Samarinda - Nurul Utamy Muslimin; Katharina Kening Weking; Cristy Ronna Karen Badoa; Nur Masyithah Zamruddin (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh khususnya pada sel CD4, sedangkan AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) adalah kumpulan gejala akibat penurunan sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh HIV. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melaporkan 2.700 kasus HIV pada remaja usia 15 - 19 tahun hingga Maret 2025. Mayoritas remaja yang terinfeksi sering kali tidak menyadari statusnya, dan hanya sedikit dari mereka yang aktif secara seksual mengetahui status HIV pasangannya. Oleh karena itu, tingkat pengetahuan remaja mengenai HIV/AIDS sangat penting karena dapat merefleksikan seberapa baik informasi tentang masalah ini telah diterima dan dipahami oleh mereka. Penelitian dalam promosi kesehatan ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan pengetahuan pelajar usia remaja tentang penularan HIV/AIDS dan pencegahannya. Penelitian ini dilakukan pada 57 siswa-siswi kelas IX SMP Katolik 1 W. R. Soepratman Samarinda, dengan menggunakan materi presentasi serta leaflet sebagai media edukasi, serta pretest dan posttest yang berjumlah 17 pertanyaan singkat sebagai bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa-siswi tentang HIV/AIDS yang dapat dilihat dari peningkatan rata-rata hasil posttest setelah pemberian edukasi, jika dibandingkan dengan rata-rata hasil pretest sebelum pemberian edukasi dilakukan.