Sosialisasi dan Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Secara Bijak di Klinik GP Sehat Samarinda - Adela Dea Salsabila; Nur Afralia Rista; Muhammad Hasan Dwi Irmansyah; Jaka Fadraersada (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai penggunaan antibiotik secara bijak sebagai upaya pencegahan resistensi antibiotik. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang indikasi, aturan penggunaan, serta bahaya penghentian antibiotik tanpa arahan medis menjadi dasar perlunya edukasi yang tepat dan mudah dipahami. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Klinik GP Sehat Samarinda melalui penyuluhan tatap muka. Rangkaian kegiatan dimulai dengan pengisian pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal peserta, dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai pengertian dan contoh antibiotik, regulasi, data kasus terkini, serta dampak penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Pembagian leaflet digunakan sebagai media pendukung edukasi, kemudian peserta diberikan kesempatan mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab. Pada akhir kegiatan, peserta diminta mengisi post-test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan. Pada saat pre-test, sebagian peserta berada pada kategori “kurang” dan “cukup”, namun setelah penyuluhan tidak ditemukan lagi peserta dengan kategori “kurang”, bahkan 83,33% peserta mencapai kategori “baik” dengan nilai di atas 75. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa kegiatan sosialisasi berjalan efektif dalam memperluas pemahaman peserta mengenai penggunaan antibiotik secara rasional. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan resistensi antibiotik di tingkat keluarga dan masyarakat.