Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Ekonomi Sirkular di Desa Terong Belitung - Sulaiman Sulaiman; Erick Prayogo Walton; Kumala Sari; Andri Andri; Malika Malika; Precelia Indar Mahrani; Mega Buana; Sely Lelita; Andella Syahmita (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Terong, Kabupaten Belitung, dilaksanakan sebagai upaya komprehensif untuk mengatasi permasalahan sampah melalui pembentukan dan pengelolaan Bank Sampah yang menerapkan konsep ekonomi sirkular. Pelaksanaan kegiatan melibatkan berbagai elemen masyarakat, termasuk warga, organisasi pemuda, dan perangkat desa, yang berpartisipasi dalam serangkaian tahapan mulai dari persiapan dan pembangunan fasilitas Bank Sampah, pendidikan, sesi pelatihan teknis, dan pendampingan berkelanjutan. Inisiatif ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan yang bersih, meningkatkan kemampuan warga dalam memilah sampah dengan benar, dan mengembangkan keterampilan dalam mengolah sampah menjadi produk yang bernilai pasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam partisipasi masyarakat, pembentukan sistem pemilahan sampah yang lebih terstruktur, dan pengembangan berbagai bentuk usaha kreatif berbasis daur ulang. Melalui mekanisme menabung sampah dan pemanfaatan sampah organik dan anorganik, warga menerima manfaat ekonomi langsung. Selain itu, dibentuk tim manajemen dengan kemampuan operasional untuk menjalankan Bank Sampah secara mandiri. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa sinergi antara pendidikan lingkungan hidup, pemberdayaan masyarakat, dan penerapan prinsip ekonomi sirkular dapat menghasilkan model pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan serta memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Terong.