Integrasi Pembelajaran Al-Qur’an, Edukasi Parenting dan Pengembangan Kreativitas Anak dalam KKN pada Salah Satu TPQ di Karawang - Salwa Salwa; Atik Sufi Amanallah; Salma Salma; Nur Ainah; Zulfa Ummu Salamah Suharto; Budianto Budianto (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada salah satu TPQ di Karawang dilaksanakan sebagai bentuk nyata pengabdian masyarakat yang memadukan kegiatan pembelajaran Al-Qur’an, edukasi parenting, dan pengembangan kreativitas anak. Program ini lahir dari hasil pengamatan awal yang menunjukkan adanya variasi kemampuan baca-tulis Al-Qur’an santri, tingkat keterlibatan orang tua yang masih belum optimal dalam mendampingi pendidikan keagamaan anak di rumah, serta terbatasnya ruang aktivitas kreatif yang tersedia di lingkungan TPQ. Untuk menjawab tantangan tersebut, pelaksanaan KKN difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu pendampingan intensif pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Nurul Bayan yang telah lama digunakan di TPQ tersebut, penyelenggaraan seminar parenting yang menghadirkan materi praktis bagi orang tua, serta pelaksanaan kegiatan kreatif berbasis nilai-nilai Islami yang disesuaikan dengan usia santri. Program yang berlangsung selama 13 hari ini melibatkan kurang lebih 40 santri dan 25 orang tua, serta menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, lembaga pendidikan nonformal, dan keluarga dalam mendukung proses pembelajaran keagamaan yang berkelanjutan di lingkungan TPQ.