Tips Memilih Kosmetik Yang Aman Untuk Remaja Yang Baru Mengenal Kosmetik di SMK Kesehatan Samarinda - Lisna Meylina; Halimatus Sya'diyah; Chica Harianti; Retno Ulandari (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Industri kosmetik di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan yang pesat. Kosmetik, yang dahulu dipandang sebagai kebutuhan sekunder, kini telah menjadi bagian integral dari rutinitas harian dan gaya hidup, terutama di kalangan remaja dan mahasiswa. Survei menunjukkan bahwa masih banyak remaja yang rentan terhadap kosmetik berbahaya karena mereka memilih produk berdasarkan iklan yang menarik atau harga yang murah tanpa memperhatikan komposisi bahan atau legalitas produk. Kegiatan penyuluhan mengenai tips memilih kosmetik yang aman perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang cara memilih kosmetik yang aman, melalui promosi Kesehatan di SMK Kesehatan Samarinda. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif dengan media power point dan leaflet, serta evaluasi pengetahuan melalui pre test dan post test pada 80 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada pemahaman responden, ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata pre test dari 90,25 ± 9,80 menjadi 92,5 ± 8,49 pada hasil post test.