Pengenalan Beberapa Jenis Insekta Berdayaguna Untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa/Siswi SDN Citasuk 1 Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang Banten - Nisa, Aulia; Magfiroh, Risma; Ramadhani, Nazwa Oktavia; Ramadani, Fadilah; Jasmi, Riski Andrian (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Serangga merupakan kelompok organisme dengan jumlah populasi terbesar di dunia. Keberadaannya tidak hanya berperan sebagai hama yang merugikan, tetapi juga memberikan berbagai manfaat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai jenis dan peran insekta berdayaguna melalui kegiatan edukasi berbasis media pembelajaran interaktif. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya pemahaman siswa terhadap peran penting serangga dalam ekosistem, yang umumnya disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih bersifat teoritis dan kurang melibatkan pengalaman belajar yang menarik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran sains yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kegiatan edukasi dilaksanakan di SDN Citasuk 1 dengan melibatkan siswa kelas VI sebagai subjek penelitian. Media pembelajaran yang digunakan meliputi video edukasi, gambar, serta presentasi interaktif yang dirancang untuk mempermudah siswa dalam memahami materi secara visual dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa, yaitu dari 70,54 pada pretest menjadi 82,70 pada posttest. Nilai N-gain sebesar 0,42 termasuk dalam kategori sedang, yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang diterapkan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Dengan demikian, kegiatan edukasi berbasis media interaktif dapat menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi sains dan kesadaran lingkungan pada siswa sekolah dasar.