PENGARUH BOOKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Riris Pratiwi; Chairunisa Nur Rarastiti; Agus Sudrajat (JKM-Bid: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KEBIDANAN (The Journal of Public Health Midwifery), 2026)
Stunting termasuk permasalahan gizi kronis yang masih tinggi prevalensinya dan menjadi fokus prioritas program kesehatan ibu dan anak, termasuk di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas media edukasi berupa booklet dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap Ibu Hamil Trimester III terkait pencegahan stunting di Kota Kendal. Dengan menggunakan Uji Normalitas Shapiro Wilk dan dilanjutkan menggunakan Uji Wilcoxon, hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pre-test dan post-test (z = 0,6005, p = 0,001) yang berarti booklet berperan penting dalam meningkatkan pemahaman serta membentuk sikap positif Ibu Hamil terhadap pencegahan stunting. Penelitian ini membuktikan bahwa intervensi edukasi melalui booklet tidak hanya efektif sebagai saran penyampaian informasi, tetapi juga mampu mendorong perubahan sikap yang lebih mendukung upaya pencegahan stunting. Dengan demikian, booklet dapat dijadikan media edukasi yang parktis, murah dan mudah di akses untuk memperkuat program kesehatan Ibu dan Anak, serta dapat berkontribusi pada penurunan angka stunting di masyarakat.