Evaluasi Fasilitas Daratan Pelabuhan Penyeberangan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah - Yeti Komalasari; Febriansyah Febriansyah; Noor Sulistiyono; Annas Wahyu Sugara (IWJ : Inland Waterways Journal, 2026)
Pelabuhan Penyeberangan Kumai merupakan pelabuhan komersial yang penting untuk mengembangkan dan menghubungkan Pulau Kalimantan dengan Pulau Jawa. Dalam memastikan kelancaran operasional pelabuhan, diperlukan fasilitas yang memadai dan berfungsi dengan baik. Namun, beberapa fasilitas daratan di Pelabuhan Kumai belum optimal dan tidak berfungsi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian kondisi fasilitas pokok daratan di Pelabuhan Penyeberangan Kumai berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 52 Tahun 2004 tentang Penyelenggaraan Pelabuhan Penyeberangan. Metode yang digunakan meliputi observasi, pengukuran, dan dokumentasi yang dianalisis kesesuaiannya dengan formulir survei inventaris pelabuhan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Pelabuhan Penyeberangan Kumai memiliki beberapa kekurangan dalam fasilitasnya, seperti ruang tunggu penumpang yang belum memadai, akses jalan penumpang ke kapal yang belum memadai, belum dibangunya fasilitas jembatan timbang, dan belum adanya lapangan parkir untuk kendaraan siap muat. Oleh karena itu, diperlukan implementasi dan penambahan fasilitas untuk meningkatkan pelayanan di Pelabuhan Penyeberangan Kumai. Upaya yang diperlukan meliputi perbaikan fasilitas ruang tunggu penumpang, perbaikan akses jalan penumpang, perencanaan pembangunan fasilitas jembatan timbang, serta pembangunan lapangan parkir untuk kendaraan siap muat. Semua ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan baik di kapal maupun di pelabuhan, bagi penumpang dan kendaraan melalui fasilitas yang tersedia selama berada di Pelabuhan Penyeberangan Kumai.