Evaluasi Fasilitas Bagi Pengguna Jasa Berkebutuhan Khusus Pada Pelabuhan Penyeberangan Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Febriyanti Himmatul Ulya; Yunita Panggabean; Rizzo Fahrezi Gumay (IWJ : Inland Waterways Journal, 2026)
Pelabuhan Penyeberangan Kendari merupakan salah satu fasilitas publik yang diperuntukkan untuk masyarakat umum tidak terkecuali untuk pengguna jasa berkebutuhan khusus. Dalam sistem transportasi keamanan dan kenyamanan para pengguna jasa sangat penting untuk keberlangsungan kegiatan transportasi. Akan tetapi karena kurangnya perhatian pemerintah menyediakan fasilitas khusus untuk pengguna jasa berkebutuhan khusus terkhusus untuk penyandang disabilitas,lansia dan ibu menyususi belum ada di Pelabuhan Penyeberangan Kendari.Metode yang digunakan untuk menganalisa permasalahan yang ada adalah metode skala likert untuk mengetahui tingkat kepentingan fasilitas penumpang berkebutuhan khusus. Pengambilan data dilakukan dengan mencatat jumlah penumpang dengan kategori Ibu menyusui, lansia, penyandang disabilitas dan memberikan kuesioner tentang tanggapan para pengguna jasa pelabuhan sehingga diperoleh informasi tentang kebutuhan akan fasilitas khusus penyandang disabilitas,lansia dan ibu menyusui. Hasil survei menunjukkan bahwa dalam rangka meningkatkan mutu angkutan penyeberangan di Kota Kendari diperlukan adanya ketersediaan dan peningkatan fasilitas yang memadai khususnya dalam menunjang sistem transportasi yang ada di Pelabuhan penyeberangan Kendari agar tercipta keamanan keselamatan dan ketertiban bagi pengguna jasa. Dampak lain dari penambahan fasilitas khusus tersebut dapat memberi nilai tambah yang mampu mendukung perekonomian. Khususnya dibidang angkutan penyeberangan, maka pihak pengelola Pelabuhan perlu meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat dan pengguna jasa.