EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS LITERASI MULTIMODAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI KREATIF MAHASISWA PENDIIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Mila Karmila; Julien Chintya; Yuliana Yuliana; I Wayan Aditya Kurnia Wijaya (Journal of Character and ELementary Education, 2026)
: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara perkembangan literasi digital mahasiswa yang semakin multimodal dengan praktik pembelajaran menulis narasi di kelas yang masih berorientasi pada teks tunggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model Project Based Learning berbasis literasi multimodal terintegrasi dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi kreatif mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe pretest-posttest control group design. Hasil uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05). Terdapat perbedaan peningkatan rata-rata yang jauh lebih tinggi pada kelompok eksperimen (23,10) dibandingkan kelompok kontrol (11,40). Integrasi mode representasi seperti visual dan audio dalam sintaks PjBL terbukti sangat efektif memfasilitasi mahasiswa dalam mengeksplorasi ide dan menstrukturkan alur cerita. Mahasiswa menjadi lebih mudah membayangkan latar dan karakter secara hidup sehingga menghasilkan narasi yang lebih kohesif dan imajinatif dibandingkan metode konvensional. Disimpulkan bahwa model ini efektif meningkatkan keterampilan menulis narasi kreatif mahasiswa, memberikan implikasi praktis bagi dosen untuk merancang pembelajaran bahasa yang lebih adaptif terhadap era digital.