PENGARUH MINAT BELAJAR MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Falconieri Yunni Sakan; Graciana Revalina Nomleni; Ariyani Sole; Margarita Elsiana Klau; Dorkas Tabita Tana; Sriyulan Markus; Egi Revian Tallo (Journal of Character and ELementary Education, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi permasalahan yang memerlukan perhatian serius, sebagaimana tercermin dari hasil PISA 2022 yang menempatkan Indonesia pada peringkat ke-68 dari 81 negara dengan skor matematika 366, jauh di bawah rata-rata OECD sebesar 472. Kondisi ini diduga erat kaitannya dengan rendahnya minat belajar matematika siswa yang berdampak pada lemahnya penguasaan konsep numerasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar matematika terhadap kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar berdasarkan kajian penelitian terdahulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan desain deskriptif kuantitatif. Subjek kajian terdiri atas tiga artikel ilmiah yang relevan dan terindeks, yang diperoleh melalui teknik dokumentasi dengan instrumen lembar analisis literatur. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil kajian mengungkapkan bahwa minat belajar matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan literasi numerasi siswa, dibuktikan dengan koefisien regresi sebesar 0,779 dan koefisien korelasi r = 0,68 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi minat belajar matematika siswa, semakin baik pula kemampuan literasi numerasi yang dimilikinya. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya upaya peningkatan minat belajar matematika melalui pembelajaran yang kreatif, kontekstual, dan bermakna sebagai strategi utama dalam memperkuat kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar.