A ANALISIS VIDIO PEMBELAJARAN BILANGAN CACAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA SD. - Masri Amin Parla; Miftahul Inayah; Nurul Istiqamah; Rhifa A-h Zahra Ramadhani; Deliana Pratiwi; Viovri Venesya; Sisriawan Lapasere; Nurgan Tadeko; Muhammad Nazimuddin Al kamil (Journal of Character and ELementary Education, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong penggunaan media pembelajaran berbasis audiovisual dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Salah satu media yang banyak digunakan adalah video pembelajaran karena mampu menyajikan materi secara menarik, interaktif, dan mudah dipahami siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan kelayakan video pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah berdasarkan isi materi, tampilan visual, penggunaan bahasa, penyajian, serta kesesuaiannya dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi terhadap video pembelajaran yang tersedia pada platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran bilangan cacah memiliki peran penting dalam membantu siswa memahami konsep dasar matematika melalui penyajian visual dan audio yang menarik. Namun, masih ditemukan beberapa video yang kurang sesuai dari segi penggunaan bahasa, kualitas visual, maupun penyajian materi bagi siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan analisis kualitas video pembelajaran agar media yang digunakan benar-benar layak dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam memilih media pembelajaran matematika yang berkualitas serta menjadi bahan rujukan bagi penelitian selanjutnya mengenai media pembelajaran berbasis digital.