IMPLEMENTASI PERAWATAN APAR (ALAT PEMADAM API RINGAN) GUNA MENANGGULANGI KEBAKARAN DI ATAS KAPAL MV LUMOSO RAYA - Erli Pujianto; Andri Yulianto; Elfita Agustini; Candra Rizky Kurniawan (IWTJ : International Water Transport Journal, 2026)
APAR (Alat Pemadam Api Ringan) yang di gunakan untuk melakukan pemadam pertama pada saat terjadi situasi kebakaran di atas kapal MV Lumoso Raya. Berdasarkan latar belakang masalah, maka tujuan pembuatan judul yaitu yang pertama untuk mengetahui tingkat kepatuhan awak kapal dalam melakukan perawatan alat pemadam api ringan dan yang kedua Untuk lebih mengenali perawatan alat pemadam api ringan yang sesuai dengan prosedur yang berlaku di atas kapal MV Lumoso Raya. Maka sebagai rumusan masalah pada karya ilmiah terapan ini adalah yang pertama Bagaimana tingkat kepatuhan awak kapal dalam merawat alat pemadam api ringan; dan yang kedua Bagaimana tata cara merawat alat peamdam api ringan sesuai prosedur yang berlaku. Sehingga metode penelitian yang di ambil dalam untuk penyelesaiian rumusan masalahnya yaitu menggunakan metode penelitian yang mengikuti konsep yang diberikan Miles dan Huberman. Miles dan Huberman mengungkapkan bahwa aktifitas dalam analisis data kualitatif yang Dimana pengumpulan data diambil melalui pertanyaan kuisioner yang di berikan peneliti ke obyek yaitu anak buak kapal MV Lumoso Raya. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian mengenai optimalisasi perawatan alat pemadam api ringan di atas kapal MV. Lumoso Raya peneliti mendapatkan bahwa presentase paling rendah yang memahami pentingnya APAR sebesar 46% dan yang tidak memahami pentingnya APAR di atas kapal sebesar 54%. Sedangkan presentase paling tinggi terdapat pada anak buah kapal yang Presentase mengetahui fungsi APAR dan Presentase yang mengetahui prosedur perawatan APAR sesuai SOP perusahaan diatas kapal 81%.