PENILAIAN STANDAR PELAYANAN PENUMPANG DI PELABUHAN PENYEBERANGAN BALOHAN SABANG - Broto Priyono; Novi Tri Susanto; Oktrianti Diani; Hari Arkani; Eka Putra (IWTJ : International Water Transport Journal, 2026)
Pelabuhan Penyeberangan Balohan, merupakan pelabuhan yang dikelola secara resmi dikelola oleh Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang, terletak di Kota Sabang Kecamatan Sukajaya Desa Balohan. Pelabuhan Penyeberangan Balohan menjadi akses utama pintu masuk menuju sabang baik wisatawan lokal maupun manca negara. karena lokasinya yang menghubungkan antara Pulau Aceh dengan Pulau Weh yang terpisah oleh adanya perairan. Berdasarkan dengan hasil survey penelitian fasilitas di pelabuhan penyeberangan Balohan terdapat beberapa pelayanan bagi pengguna jasa yang belum dijalankan dengan baik seperti tidak tersedia jalur evakuasi, titik kumpul evakuasi, nomor telephone darurat, fasilitas P3K, informasi gangguan keamanan, fasilitas CCTV di area gangway, lajur penumpang kedatangan dan keberangkatan, pendingin ruangan, informasi dalam bentuk visual (LCD), layanan informasi penumpang, petugas parkir, mobile ramp dan ruang khusus ibu menyususi Berdasarkan kondisi eksisting di lapangan, pelayanan terhadap penumpang di Pelabuhan Penyeberangan Balohan masih belum berjalan secara optimal. Perlu dilakukan survei Kemudian dilakukan analisis menggunakan metode kuantitatif guna mendapatkan hasil analisa sekaligus usulan pemecahan masalah. Didapatkan hasil yaitu, analisis perhitungan tingkat kesesuaian dan pembobotan serta kebutuhan fasilitas standar pelayanan penumpang dengan kondisi eksisting. Setelah itu hasilnya di analisis dengan tingkat kesesuaian terhadap Perdirjen No KP.5062/AP 005/DRDJ/2020. Dan didapat hasil analisis beserta usulan pemecahan masalah. Berdasarkan dari analisa tersebut didapatkan kesimpulan bahwa masih terdapat pelayanan dan fasilitas yang masih kurang pada Pelabuhan Penyeberangan Balohan sehingga perlu dilakukan perbaikan dan pemenuhan kebutuhan pelayanan pada pelabuhan