PERJALANAN TARI BESKALAN PUTRI SEBAGAI RITUS KESUBURAN HINGGA HIBURAN MASYARAKAT URBAN DALAM EKSPRESI SENI LUKIS - balqis aprillia; Ponimin Ponimin (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2026)
Abstrak   Artikel ini membahas perjalanan Tari Beskalan Putri dari fungsi ritus kesuburan menjadi hiburan masyarakat urban di Kota Malang, yang diwujudkan melalui penciptaan karya seni lukis surealisme. Penelitian ini bertujuan menggali ide, proses, dan hasil visualisasi karya lukis yang menggabungkan elemen tari tradisional dengan alam dan imajinasi surealis untuk melestarikan budaya lokal yang terancam punah. Metode penciptaan menggunakan tahapan Alma M. Hawkins eksplorasi melalui wawancara narasumber dan studi literatur, improvisasi dengan sketsa dan eksperimen elemen rupa, serta pembentukan dengan teknik plakat pada kanvas menghasilkan karya yang merepresentasikan transisi nilai sakral ke hiburan modern secara simbolik   Kata kunci: Tari Beskalan Putri, Ritus kesuburan, Seni lukis surealisme, Pelestarian budaya, Masyarakat urban     Abstract   This article explores the journey of Tari Beskalan Putri from a fertility rite to urban entertainment in Malang City, manifested through the creation of surrealism paintings. The research aims to uncover ideas, processes, and visualizations of paintings combining traditional dance elements with nature and surreal imagination to preserve endangered local culture. Employing Alma M. Hawkins' creation method exploration via interviews and literature review, improvisation through sketches and visual experiments, and formation using plaque technique on canvas the works symbolically represent the transition from sacred values to modern entertainment.   Keywords: Tari Beskalan Putri, Fertility rite, Surrealism painting, Cultural preservation, Urban entertainment