Pemanfaatan Media Digital Zoom yang Mempengaruhi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nafisa Naira Hidayat; Chairunnisa Chairunnisa; Kelvin Adywirawan; Tiara Citra Lestari (Journal of Language Education Studies and Applied Linguistics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman mahasiswa dalam menggunakan Zoom sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia, serta faktor-faktor yang mempengaruhi fokus dan pemahaman materi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui pengumpulan data berupa tanggapan mahasiswa terhadap pengalaman belajar daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zoom memberikan fleksibilitas dan kenyamanan, memungkinkan mahasiswa belajar dari mana saja, namun efektivitasnya sering terganggu oleh faktor internal seperti rasa bosan, kantuk, dan motivasi yang menurun, serta faktor eksternal seperti gangguan lingkungan, sinyal internet yang tidak stabil, dan perilaku peserta lain. Interaksi daring yang terbatas membuat sebagian mahasiswa merasa canggung atau pasif dalam berpartisipasi. Mayoritas mahasiswa tetap lebih memilih pembelajaran tatap muka karena lebih efektif dalam memahami materi dan memberikan kesempatan untuk interaksi langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran daring melalui Zoom sangat bergantung pada kualitas penyampaian materi, motivasi mahasiswa, kondisi lingkungan, dan strategi interaktif yang diterapkan oleh pendidik.