Pelatihan Instrumen Oseanografi Fisika bagi Akademisi: Dukungan untuk Pembelajaran dan Pemantauan Sungai dan Pesisir Berkelanjutan - Nanda Khoirunisa; Irwan Ramadhan Ritonga; Zetsaona Sihotang; M. Riza (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas akademisi dan tenaga laboratorium dalam pengoperasian serta pengolahan data instrumen oseanografi fisika guna mendukung pembelajaran dan pemantauan wilayah sungai dan pesisir secara berkelanjutan. Pelatihan dilaksanakan selama tiga hari melalui pendekatan hands-on training yang terstruktur, mencakup teori dasar, praktik pengambilan data lapangan di Sungai Mahakam, serta pengolahan dan validasi data menggunakan perangkat lunak. Instrumen yang digunakan meliputi Valeport CTD, Current Meter, Tide Gauge, dan ADCP. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi langsung, serta survei pascapelatihan. Hasil analisis gain score menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan (rerata 0,74) yang tergolong dalam kategori tinggi. Selain itu, 85% peserta melaporkan telah menerapkan keterampilan yang diperoleh dalam kegiatan akademik dan riset mereka. Dampak lanjutan dari pelatihan ini mencakup pemanfaatan data oleh pemerintah daerah dan adopsi metode pelatihan oleh beberapa fakultas dalam pengembangan kurikulum kelautan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan teknis berbasis praktik nyata mampu menjadi model efektif dalam penguatan kapasitas SDM kelautan, khususnya di wilayah Indonesia Timur.