Implementasi Media Pembelajaran Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Sekolah Dasar di Nagari Suliki Kabupaten 50 Kota - Yeni Erita; Risda Amini; Yanti Fitria; Syafri Ahmad; Alwen Bentri; Adfha Putri Tony (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Urgensi pengabdian ini didasari oleh kebutuhan mendesak untuk membekali para tenaga pendidik dengan kompetensi digital yang mumpuni, terutama di Sekolah Dasar Nagari Suliki, Kabupaten 50 Kota. Meskipun fasilitas seperti Chromebook telah tersedia, penggunaannya dalam proses pembelajaran belum optimal, yang menyebabkan pembelajaran belum interaktif, kolaboratif, dan inovatif. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan tenaga pendidik melalui implementasi media pembelajaran berbantuan Google Sites. Kegiatan yang diusulkan mencakup studi pendahuluan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi, keberlanjutan program, dan pelaporan. Hasil yang dicapai sangat signifikan, yaitu peningkatan kompetensi digital guru dari 24% menjadi 90% setelah program pelatihan. Hal ini menunjukkan efektivitas program dalam mengatasi kesenjangan antara ketersediaan fasilitas dan kemampuan pengelolaan teknologi oleh guru. Peningkatan ini juga terlihat dari perubahan sikap guru yang menjadi lebih berani dan kreatif dalam membuat media pembelajaran interaktif menggunakan Google Sites. Program ini sejalan dengan prinsip Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.